レシピ

野菜のそぼろ3種類をおいしく楽しむレシピを紹介します。

野菜のそぼろ プレーン

りんごとオレンジのナッツサラダ

野菜のそぼろを使った商品

りんごとオレンジのナッツサラダ

「野菜のそぼろ」のほんのり効いた塩味は様々な食材と相性抜群!

材料・作り方を見る

材料 2人分

  • 「野菜のそぼろ プレーン」

    1パック(130g)

A

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

B

  • オレンジ(皮をむき、房から実を取り出す)

    1個

  • りんご(小さめのいちょう切り)

    1/4個

  • ミニトマト(4等分に切る)

    4個

  • カッテージチーズ

    40g

  • カシューナッツ、アーモンド、くるみなどお好みのナッツ

    大さじ3

  • クランベリー、イチジクなどお好みのドライフルーツ

    大さじ2

  • ベビーリーフ

    適量

C

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 塩、粗びき黒こしょう

    各適量

作り方

  1. 1

    耐熱容器に「野菜のそぼろ」と【A】を入れて全体を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

  2. 2

    器に【B】と「①」を彩りよく盛り付け、混ぜ合わせた【C】をかける。

生春巻き

野菜のそぼろを使った商品

生春巻き

いつもの生春巻きが「野菜のそぼろ」で新感覚に大変身!

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材料 2人分

  • 「野菜のそぼろ プレーン」

    1パック(130g)

  • 生春巻きの皮

    4枚

  • チリパウダー

    小さじ1/2

A

  • アボカド(くし形切りにし、レモン汁をふる)

    1/2個

  • パプリカ(黄、細切り)

    1/2個

  • クリームチーズ(棒状に切る)

    4本

  • 香菜(ざく切り)

    適量

  • 香菜、スイートチリソースなどお好みのたれ

    各適量

作り方

  1. 1

    生春巻きの皮はぬるま湯に1枚ずつ通してぬらし、ペーパータオルで交互に重ねてしばらくおき、しんなりさせる。

  2. 2

    「①」の水気を軽くふき、チリパウダーをふりかけてまぶした「野菜のそぼろ」と【A】の具材をそれぞれ1/4量ずつのせてひと巻きし、皮の両端を折りたたみ、くるくると巻く。同様にして合計4本作る。

  3. 3

    「②」をお好みで食べやすく切って皿に盛り、香菜を添えてたれにつけていただく。

チョップドサラダ風

野菜のそぼろを使った商品

チョップドサラダ風

小さくカットした野菜と一緒に!彩り豊かで栄養満点のサラダです。

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材料 2人分

  • 「野菜のそぼろ プレーン」

    1パック(130g)

A

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

B

  • パプリカ(黄、角切り)

    1/2個

  • ミニトマト(4等分に切る)

    4個

  • 紫たまねぎ(角切りにし、水にさらして水気をきる)

    1/2個

  • アボカド(皮をむいて角切りにし、レモン汁をふる)

    1/2個

  • ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで)

    1/4株

  • カッテージチーズ

    大さじ2

  • リーフレタス(ちぎる)

    適量

C

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 塩、粗びき黒こしょう

    各適量

作り方

  1. 1

    耐熱容器に「野菜のそぼろ」と【A】を入れて全体を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

  2. 2

    器に【B】と「①」を彩りよく盛り付け、混ぜ合わせた【C】をかける。

野菜のそぼろ メキシカン

キッシュ

野菜のそぼろを使った商品

キッシュ

カレーや生姜のフレーバーが具たくさんのキッシュの味をまとめます。

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材料 18cmの型1個分

  • 「野菜のそぼろ メキシカン」

    1パック(130g)

  • バター

    適量

  • たまねぎ(薄切り)

    1/4個

  • ほうれん草(ざく切り)

    1/4束

  • ぶなしめじ(小房に分ける)

    50g

  • 冷凍パイシート(半解凍にする)

    2枚

A

  • ミニトマト(半分に切る)

    6個

  • クリームチーズ(角切り)

    40g

B

  • 溶きたまご

    2個分

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • ピザ用チーズ

    40g

作り方

  1. 1

    フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、たまねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら「野菜のそぼろ」、ぶなしめじ、ほうれん草の順に加えて炒め合わせ、粗熱を取る。

  2. 2

    パイシート2枚は正方形になるように端を少し重ね、めん棒で型より一回り大きく伸ばして型に敷き、フォークで全体に穴を開ける。

  3. 3

    「②」に「①」と【A】を入れ、混ぜ合わせた【B】を流し入れて200度に温めておいたオーブンで約30分焼き、粗熱が取れたら皿に盛る。

HARKISを使った季節のお手軽レシピ

野菜のそぼろを使った商品

メキシカンピザ

パーティーメニューにぴったり!お肉を控えたい方がいても「野菜のそぼろ」ならおいしく安心。

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材料 4人分

  • 「野菜のそぼろ メキシカン」

    1パック(130g)

  • オリーブオイル

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • サワークリーム

A

  • マッシュルーム(薄切り)

    3個

  • たまねぎ(薄切り)

    1/4個

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 市販のピザ生地(直径約22cm)

    2枚

  • 市販のサルサソース ※トマトソースでの代用可

    大さじ6

  • チリパウダー

    小さじ1/4~1/2

B

  • ミニトマト(4等分に切る)

    4個

  • 黒オリーブ(輪切り)

    適量

C

  • レタス(せん切り)

  • チェダーチーズ(細切りタイプ)

  • トマト(角切り)

  • アボカド(角切り)をトッピング

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、【A】と「野菜のそぼろ」を入れてさっと炒め、塩、こしょうをして下味をつける。

  2. 2

    ピザ生地全体にサルサソースを塗ってチリパウダーをふり、【B】をのせてチーズを散らし、250度に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

  3. 3

    焼きあがったら「②」に【C】を彩りよく盛り付け、お好みでサワークリームを添える。

タコス風

野菜のそぼろを使った商品

タコス風

色々な具材をお好みではさんで楽しめるタコス風。ヘルシーに満腹感が得られます!

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材料 2人分

  • 「野菜のそぼろ メキシカン」

    1パック(130g)

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • トルティーヤ

    6枚

  • ライム(半分に切る)

    1個

A

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • カレー粉、中濃ソース

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • こしょう

    適量

B

  • ゆでえび(殻をむく)

    8尾

  • トマト(角切り)

    1個

  • アボカド(一口大に切り、レモン汁をふる)

    1/2個

  • レタス(太めのせん切り)、シュレッドチーズ、香菜

    各適量

作り方

  1. 1

    耐熱容器に「野菜のそぼろ」とたまねぎ、【A】を入れて全体を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約4分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせて再び約3分加熱する。

  2. 2

    トルティーヤに「①」や【B】をお好みではさみ、食べる直前にライムをしぼる。

野菜のそぼろ エスニックカレー

カレー風味の焼餃子

野菜のそぼろを使った商品

カレー風味の焼餃子

「野菜のそぼろ」のフレーバーを活かせば餃子の味付けも簡単。

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材料 10個分

  • 「野菜のそぼろ エスニックカレー」

    1パック(130g)

  • 餃子の皮

    30枚

  • ごま油

    適量

  • 1/4カップ

  • 水菜(ざく切り)、酢

    各適量

A

  • にら、キャベツ(それぞれみじん切り)

    各50g

  • にんにく(すりおろす)

    1/2片

  • 酒、しょうゆ、ごま油

    各大さじ1/2

  • 適量

作り方

  1. 1

    ボウルに「野菜のそぼろ」と【A】を入れてよく練り混ぜる。

  2. 2

    餃子の皮3枚を約1cmずつ重なるように横に並べ、水(分量外)をつけてくっつける。

  3. 3

    「②」の下側に「①」の1/10量を細長く広げてのせ、具材をはさむように皮を半分に折りたたむ。

  4. 4

    「③」を端からくるくると巻き、巻き終わりの皮に水(分量外)をつけてくっつける。同様にして合計10個作る。

  5. 5

    フライパンを熱してごま油を入れ、「①」を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、湯を注ぎ入れてふたをし、蒸し焼きにする。

  6. 6

    「②」の水分がほとんど蒸発したらふたを外して水分を飛ばし、器に盛って水菜を添え、お好みで酢につけていただく。

野菜の肉詰め

野菜のそぼろを使った商品

野菜の肉詰め

まるでひき肉のようなジューシー感!うま味が詰まった一品。

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材料 2個分

  • 「野菜のそぼろ エスニックカレー」

    1パック(130g)

  • パプリカ(赤、黄)

    各1個

  • 小麦粉

    適量

  • モッツァレラチーズ(一口タイプ)

    4個

  • パセリ(みじん切り)

    各適量

  • ピザ用チーズ

    適量

A

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 冷凍ミックスベジタブル(解凍する)

    40g

  • 溶きたまご

    1個分

  • パン粉

    大さじ1

  • 塩、こしょう、ナツメグ

    各適量

作り方

  1. 1

    パプリカはへたをつけたまま縦半分に切り、種を取り除いて内側に薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    ボウルに「野菜のそぼろ」と【A】を入れてよく練り混ぜ、4等分にしてモッツァレラチーズ1個を包み、「①」に詰める。同様に4つ作る。

  3. 3

    耐熱容器に「②」をのせ、お好みでピザ用チーズを散らし、オーブントースターに入れて火が通るまで焼き、パセリを散らす。

野菜とナッツのオリエンタル炒め

野菜のそぼろを使った商品

野菜とナッツのオリエンタル炒め

セロリやナッツの食感と相性抜群!

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材料 2個分

  • バター

    10g

  • ごま油、粗びき黒こしょう、香菜

    各適量

A

  • しょうが、にんにく(それぞれみじん切り)

    各1片

  • 「野菜のそぼろ エスニックカレー」

    1パック(130g)

B

  • セロリ(斜め薄切り)

    1本

  • パプリカ(赤、細切り)

    1/2個

  • エリンギ(食べやすい大きさに切る)

    1本

  • カシューナッツなどお好みのナッツ

    40g

C

  • しょうゆ、オイスターソース

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してごま油を入れ、【A】を入れて炒め、香りが出てきたら「野菜のそぼろ」と【B】を火の通りにくい順に入れて炒める。

  2. 2

    「①」に火が通ったら【C】を入れ、全体を混ぜ合わせて味付けをする。火を止めてバターを加え、器に盛って黒こしょうをふり、香菜を飾る。